京都祗園の名物。丹波小豆を岡煉りという独特の炊き方であっさりと仕上げた白餡、赤餡で、もち米を独自の製法で歯切れ良く、べたつかず、さっぱり仕上げた後口の良い白玉 を包んだ一口サイズの上品で可愛らしいお団子。
弾力のあるお団子にしっかりと風味のあるこし餡が美味しいです。「固くなったらだんご5つに砂糖を加え、熱湯を注ぐとおしることして食べれます」というのもとても興味深いです。
千年の都、京都の花街・祗園の夕空に浮かぶ、赤餡は雲のかかったお月様。白餡は雲ひとつない満月。そんなお月様をイメージして「祗園の月」と名づけられた
賞味期限 | 4~5日 |
---|---|
住所 | 京都府京都市東山区祇園四条縄手北西角 |
TEL | 075-561-3078 |
定休日 | 無 |
営業時間 | [月~土]10:00~24:00 [日・祝]10:00~22:00(夜10時以降入店可)日曜営業 |
地方発送 | 有 |
交通 | 祇園四条駅から106m |
URL | ホームページ |
10件