コトログ京都

矢来餅 ゑびす屋加兵衛 - 【完全版】2019年京都観光の穴場937選!

現在地から探す
やきもち  えびすやかへえ

矢来餅 ゑびす屋加兵衛

つぶ餡を柔らかいお餅で包み、品良く焼き目のつけられた下鴨神社名物のひとつ、やきもち。

地図で見る

感想

持ち帰って食べるやきもちは、一度温めなおしていただくと、より一層美味しさが増す...というより美味しさがよみがえります!我が家ではフライパンで温めなおすのが主流です♪

トリビアの池

下鴨神社の神話、御祭神玉依媛命(たまよりひめのみこと)が加茂川の上流より流れきた丹塗矢(にぬりや)を拾われ、一夜床辺に置れし処、めでたく懐妊され御子神を産まれたことから矢来餅と書いて「やきもち」と名付けられたという。

矢来餅 ゑびす屋加兵衛

価格 1個 120円
賞味期限 3日
住所 京都府京都市左京区下鴨松原町13
TEL 075-781-0639
定休日 火曜日
営業時間 9:00~19:00
地方発送
交通 京阪 出町柳駅下車 約10分出町柳駅から535m

交通アクセス

京都市バス 糺ノ森
徒歩4分程度
京都市バス 新葵橋
徒歩4分程度
京都市バス 出雲路俵町
徒歩7分程度
京都市バス 出雲路神楽町
徒歩5分程度

10

どろぼう 格子家
どろぼう 格子家
11647
いなり生地(油揚げしたおこし種)を黒砂糖につけ込んだお菓子。
金の実 京都くりや
金の実 京都くりや
2318
厳選された大粒の丹波栗を皮を剥いたのち水で炊き、砂糖だけでシンプルに蜜漬けし、素材の良さ…
栗おはぎ 京都くりや
栗おはぎ 京都くりや
8140
蒸した新栗の丹波栗を渋皮ごと裏ごしし、甘さあっさりと優しく仕上げられた栗餡で包んだおはぎ。
栗阿彌 若菜屋
栗阿彌 若菜屋
5025
渋皮付きの栗をそのまま生かして、皮の渋みも程よくとり野趣豊かな味わいの栗菓子の逸品に仕上…
涛々 京華堂利保
涛々 京華堂利保
8146
大徳寺納豆を刻んで餡に練りこみ、さっくりと香ばしい2枚の麩焼煎餅で挟んだお菓子。2代目店主…
さくら飴 祇園小石
さくら飴 祇園小石
5534
4月 さくら飴 桜花爛漫の桜の花びらを表す印象菓。桜の葉をちりばめた香り豊かな飴。
さ久ら餅 鶴屋寿
さ久ら餅 鶴屋寿
2412
天然の優しい色合いを生かし、塩漬けの桜葉二枚に挟まれた小ぶりな桜餅。
唐板 水田玉雲堂
唐板 水田玉雲堂
4325
水と砂糖、卵と小麦粉だけで作られたシンプルなお菓子。
涼一滴 紫野源水
涼一滴 紫野源水
3212
備中白小豆の餡に、極力控えた寒天、砂糖を混ぜ、白胡麻を散らして風味付けし、煎茶碗に入れた…
どろぼう白みそ 格子家
どろぼう白みそ 格子家
64
京都で最後の山幸(しゃんこ)屋、格子家の名物どろぼうから「どろぼう白みそ」が新登場!