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おせん処 田丸弥 - 【完全版】2024年 京都観光の穴場937選!

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おせんどころ たまるや

おせん処 田丸弥

京都市北区の老舗和菓子店。江戸時代まで丹波で旅籠を営んでおり、自家製のお菓子で旅人をもてなしたのが菓子作りの始まりとのこと。

代表銘菓である白川路は弘法大使(空海)伝授の技法を今に生かした京せんべいで、天皇家御用達の銘菓としてたびたびTVや雑誌で紹介される人気店です。

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おせん処 田丸弥

住所 京都市北区紫竹東高縄町5
TEL 075-491-7371
定休日 日曜日・祝日・振替休日
営業時間 8:30~17:30
地方発送
交通 北大路駅から689m
URL ホームページ

交通アクセス

京都バス 東高縄町
徒歩3分程度
京都バス 下鳥田町
徒歩2分程度

見所

白川路
白川路しらかわじ
金胡麻・黒胡麻を白川の流れに沈む白川砂の砂粒に見立て、唐草文様で川面…
みそ半月
みそ半月みそはんげつ
伝来の納豆味噌に京の白味噌を加え、精進海苔にて丹念に仕上げた家伝の味…
花供曽
花供曽たまるや
佐賀県産の米を使用し、軽く焼いたあられに黒砂糖をからめたお菓子。

10

金の実 京都くりや
金の実 京都くりや
2420
厳選された大粒の丹波栗を皮を剥いたのち水で炊き、砂糖だけでシンプルに蜜漬けし、素材の良さ…
満月 京菓子司 満月
満月 京菓子司 満月
5034
明治の御代、藤の門旧九條家御用の雅美な焼き菓子、丹波最上級白小豆の濾餡の味。
金魚鉢 幸楽屋
金魚鉢 幸楽屋
13654
鉢の中を泳ぐ金魚がなんとも涼しげな寒天菓子。吊るしたラップに流し込んだ錦玉に一つ一つ丁寧…
ときわ木 百万遍かぎや政秋
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4343
甘さ控えめで上品な味わいのつぶ餡を薄くのばし、小豆本来の味を大切に、一つ一つ丁寧に焼き上…
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14663
通常、金平糖のイガ(突起部分)の数が決まっているというのは驚きですが、こちらの金平糖は手…
冷しレモン大福 鼓月
冷しレモン大福 鼓月
1911
レモン果汁入りの白餡をレモンピールを合わせた求肥で包んだ大福。
夏柑糖 老松
夏柑糖 老松
15660
原産地、萩(山口県)での委託栽培と和歌山産夏蜜柑の果汁に砂糖と寒天を加えて作られた寒天菓…
よもぎ餅 杉々堂
よもぎ餅 杉々堂
1311
名物山椒餅にも引けを取らないあっさりさと伸びの良い柔らかなよもぎ餅。2013年の店舗改装後は…
大極殿 大極殿本舗
大極殿 大極殿本舗
2117
優しい甘さの白餡が、口の中でホロッとほどける、素朴でどこか懐かしいお饅頭。平安神宮にも献…
どろぼう 格子家
どろぼう 格子家
12754
いなり生地(油揚げしたおこし種)を黒砂糖につけ込んだお菓子。