コトログ京都

UCHU wagashi - 【完全版】2019年京都観光の穴場937選!

現在地から探す

UCHU wagashi

人をわくわくさせたり、しあわせにする和菓子。そんなコンセプトのUCHU wagashiは可愛らしい落雁を新しい切り口で菓子作りをされているお店です。

一つ一つ丁寧に手仕事で作っている落雁はフルーツやテーフレーバーなどにアレンジされ見た目も可愛い商品ばかりです。寺町本店以外にもジェイアール京都伊勢丹店、京都タワーサンド店がありますので京都土産としてもおすすめです。

地図で見る

UCHU wagashi

住所 京都市上京区藤木町786
TEL 075-201-4933
定休日 営業日:金、土、日曜、祝日
営業時間 10:00~18:00
地方発送
URL ホームページ

交通アクセス

京都バス 河原町丸太町
徒歩2分程度
京都市バス 荒神口
徒歩6分程度
京都市バス 裁判所前
徒歩6分程度

見所

mix fruits
mix fruits
和三盆に爽やかなフルーツの酸味を加え、更に天然果汁から作られたゼリー…
drawing
drawing
カラフルなピースを自由自在に組み合わせデザイン出来る、新感覚アート落…

10

蕎麦ほうる 総本家河道屋
蕎麦ほうる 総本家河道屋
2110
明治初期に蕎麦粉を使った焼き菓子として誕生した京名物のひとつ。卵と砂糖を練ったものに、小…
烏羽玉 亀屋良長
烏羽玉 亀屋良長
2117
日本最南端、波照間島産黒糖を使用したこしあん製、創業以来の代表商品。
おせきもち本店
おせきもち本店
4242
「鳥羽伏見の戦い」最初の衝突地となった城南宮門前菓子として有名なおせきもち餅。店内では喫…
和三盆山椒ノ餅 仙太郎
和三盆山椒ノ餅 仙太郎
119
ピリリと刺激の利いた山椒と徳島県産の和三盆糖を合わせた餅菓子。
紫野松風 松屋藤兵衛
紫野松風 松屋藤兵衛
254161
松風とは小麦粉に砂糖と麦芽から作った飴を加え、白味噌を入れてねかせ、発酵させた生地を焼い…
栗ういろ 多聞堂
栗ういろ 多聞堂
145
栗の甘露煮が散りばめられたお抹茶のういろう。甘さ控えめであっさりしたお味です。鞍馬駅を出…
豆餅餡なし 出町ふたば
豆餅餡なし 出町ふたば
11754
出町ふたば初代の故郷、石川県に伝わる神饌用の豆餅に餡を入れたものが名代豆餅始まりであり、…
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
9847
こし餡を柔らかい餅で包み、その名の通り「鎌」の形を模して作られた餅菓子。
祇園ちご餅 三條若狭屋
祇園ちご餅 三條若狭屋
11555
白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みした祇園祭に伝わる…
栗まろ 鶴屋吉信
栗まろ 鶴屋吉信
2812
ふっくら、まろやかな薯蕷とこしあんで、蜜づけした栗の実をまるごとくるんだ薯蕷饅頭。秋の味…