コトログ京都

蕎麦ほうる 総本家河道屋 - 【完全版】2021年京都観光の穴場937選!

現在地から探す
そばほうる  そうほんけかわみちや

蕎麦ほうる 総本家河道屋

明治初期に蕎麦粉を使った焼き菓子として誕生した京名物のひとつ。卵と砂糖を練ったものに、小麦粉、蕎麦粉を加え、梅鉢と丸のふたつの形に焼きあげられている。

地図で見る

トリビアの池

室町末期に伝来した、小麦粉に砂糖と卵を加えて焼いたボーロというポルトガル語の南蛮菓子を参考に作られたのが始まり。

蕎麦ほうる 総本家河道屋

価格 袋入(100g) 315円~
賞味期限 袋入40日缶入60日
住所 京都市中京区姉小路通御幸町西入姉大東町550
TEL 075-221-4907
定休日
営業時間 8:30~18:00朝食営業、ランチ営業、日曜営業
交通 京都市役所前駅から284m
URL ホームページ

交通アクセス

京都バス 寺町御池
徒歩2分程度
京都市バス 京都市役所前
徒歩4分程度

10

みなとや幽霊子育飴本舗
みなとや幽霊子育飴本舗
206
水飴と砂糖で作られた、味はいたってシンプルな昔ながらの懐かしい飴。
和三盆山椒ノ餅 仙太郎
和三盆山椒ノ餅 仙太郎
1411
ピリリと刺激の利いた山椒と徳島県産の和三盆糖を合わせた餅菓子。
祇園ちご餅 三條若狭屋
祇園ちご餅 三條若狭屋
11762
白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みした祇園祭に伝わる…
柚餅 鶴屋吉信
柚餅 鶴屋吉信
4632
香り高い柚子をやわらかな求肥にこめて国産の和三盆糖をまぶした、風味豊かなつまみ菓子。爽や…
晩柑 老松
晩柑 老松
9361
大粒のグレープフルーツを一つ一つ手でくりぬき、しぼった果汁と寒天をあわせて、ふたたび皮に…
紫野松風 松屋藤兵衛
紫野松風 松屋藤兵衛
275174
松風とは小麦粉に砂糖と麦芽から作った飴を加え、白味噌を入れてねかせ、発酵させた生地を焼い…
京おんな 吉水園
京おんな 吉水園
7644
九種の味の異なる餡に九色のそぼろ状の砂糖がまぶされたお菓子の詰め合せ。それぞれに四季が表…
やきもち 葵家やきもち総本舗
やきもち 葵家やきもち総本舗
20580
二軒の有名なやきもち屋が混在する上賀茂神社。うち一軒がこちら神社正面の葵家やきもち総本舗…
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
2820
ぼうろ(ボーロ)は、一五七〇年頃ポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子の一つ。当時は、小麦…
雲龍 俵屋吉富
雲龍 俵屋吉富
8471
丹波大納言小豆製粒餡と村雨餡を一本ずつ手巻きし、雲に乗る龍の姿を表現した意匠棹菓子。小豆本…