丹波大納言小豆製粒餡と村雨餡を一本ずつ手巻きし、雲に乗る龍の姿を表現した意匠棹菓子。小豆本来の旨みと、しっとりとした生菓子ならではの食感。大本山相国寺故山崎大耕老師ご命名。
地図で見る"京の銘菓は"と聞けば必ず上位に上がってくるほど、和菓子好き京都人なら誰もが知っている有名なお菓子。特に50代前後の層からは絶大な人気がある。味・見た目ともに、まさに"はんなり"という言葉が似合うお菓子です。
1755年創業の俵屋吉富は、元々雑穀商として小豆や穀物を取り扱い、その材料を使って菓子屋も商うこととなったのがはじまり。大正末期、俵屋吉富の屋号をかかげる。シンボルマークである俵印は雑穀商時代の名残りだという。創業以来約260余年、京都を代表する京菓子の老舗の名店。また、代表銘菓の雲龍は、相国寺の龍に感銘を受けた7代目が考案。
価格 | 1棹 1,365円 半棹 735円 |
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賞味期限 | 夏季 製造日より15日 冬季 製造日より20日 |
住所 | 京都市上京区室町通上立売上ル |
TEL | 075-432-2211 |
定休日 | 日曜日 |
営業時間 | 8:00~17:00 |
地方発送 | 有 |
交通 | 京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅徒歩5分 今出川駅から254m |
URL | ホームページ |
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