コトログ京都

虎屋饅頭 虎屋 - 【完全版】2021年京都観光の穴場937選!

現在地から探す
とらやまんじゅう  とらや

虎屋饅頭 虎屋

糯米と麹を使い、長い時間をかけて元種が作られ、独特のコクのある酒の香りを楽しめる饅頭。

地図で見る

感想

以外にひとつが大きめの酒饅頭。自宅で蒸しなおすことで、より、独特な香りを味わうことができる。

トリビアの池

聖一国師が1241年(鎌倉時代)に、中国より帰国後、茶店の主人栗波吉右衛門にその製法を伝えたのが虎屋饅頭。寒い時季だけの限定品。かたくなりやすいので、持ち帰りの際、蒸し直すか焼いて食べることを進められる。

虎屋饅頭 虎屋

住所 京都市上京区烏丸通一条角
TEL 075-441-3111
定休日
営業時間 9:00~19:00(平日)
9:00~18:00(土・日・祝)
地方発送
URL ホームページ

交通アクセス

京都市バス 上京区総合庁舎前
徒歩7分程度
京都市バス 烏丸今出川
徒歩4分程度
京都市バス 同志社前
徒歩8分程度
京都市バス 烏丸一条
徒歩1分程度

10

松の翠 紫野源水
松の翠 紫野源水
12165
大粒丹波大納言小豆を上にあしらい、さらにシャリシャリした琥珀状の砂糖衣でコーティングされ…
やきもち 神馬堂
やきもち 神馬堂
303184
あっさりした粒餡をたっぷり、甘味のないシンプルな白餅で包み、一つ一つを丁寧に鉄板で焼き上…
みぞれ餅 出町ふたば
みぞれ餅 出町ふたば
5230
こし餡を道明寺粉入りの葛餅で包み、笹の葉で巻いた饅頭。
俵もな嘉 俵屋吉富
俵もな嘉 俵屋吉富
73
ひとつひとつ丁寧に手詰めされた俵型の小ぶりな最中。
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
9849
こし餡を柔らかい餅で包み、その名の通り「鎌」の形を模して作られた餅菓子。
阿闍梨餅 京菓子司 満月
阿闍梨餅 京菓子司 満月
380239
さまざまな素材を練り合わせた餅製の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包み焼いた半生菓子。しっと…
あぶり餅 一和
あぶり餅 一和
501217
ひと口サイズにちぎって黄な粉をまぶしたお餅を 炭火で炙って香ばしい焦げ目をつけ、 仕上げ…
金平糖 緑寿庵清水
金平糖 緑寿庵清水
14663
通常、金平糖のイガ(突起部分)の数が決まっているというのは驚きですが、こちらの金平糖は手…
長五郎餅 長五郎餅本舗
長五郎餅 長五郎餅本舗
5232
天正15(1587)年「河内屋長五郎」というひとりの老人が、秀吉に餅を献上したところ大層気に入…
晩柑 老松
晩柑 老松
9360
大粒のグレープフルーツを一つ一つ手でくりぬき、しぼった果汁と寒天をあわせて、ふたたび皮に…