コトログ京都

夜の梅 虎屋 - 【完全版】2019年京都観光の穴場937選!

現在地から探す
よるのうめ  とらや

夜の梅 虎屋

羊羹といえば虎屋、虎屋といえば「夜の梅」と言っても過言ではない、虎屋羊羹の代表。

地図で見る

感想

食感、小豆、砂糖の香り、すべてが洗練されている。目を閉じて、心静かに味わいたい一品。

トリビアの池

羊羹の切り口の小豆が、夜の闇にほの白く咲く梅を表すことから付けられた。

夜の梅 虎屋

価格 竹皮包み1本 2,625円中形 1,533円小形 210円
賞味期限 製造から1年
住所 京都市上京区烏丸通一条角
TEL 075-441-3111
定休日
営業時間 9:00~19:00(平日)
9:00~18:00(土・日・祝)
地方発送
交通 市バス9系統
URL ホームページ

交通アクセス

京都市バス 上京区総合庁舎前
徒歩7分程度
京都市バス 烏丸今出川
徒歩4分程度
京都市バス 同志社前
徒歩8分程度
京都市バス 烏丸一条
徒歩1分程度

10

長五郎餅 長五郎餅本舗
長五郎餅 長五郎餅本舗
5232
天正15(1587)年「河内屋長五郎」というひとりの老人が、秀吉に餅を献上したところ大層気に入…
紫野松風 松屋藤兵衛
紫野松風 松屋藤兵衛
260166
松風とは小麦粉に砂糖と麦芽から作った飴を加え、白味噌を入れてねかせ、発酵させた生地を焼い…
栗まろ 鶴屋吉信
栗まろ 鶴屋吉信
2812
ふっくら、まろやかな薯蕷とこしあんで、蜜づけした栗の実をまるごとくるんだ薯蕷饅頭。秋の味…
阿闍梨餅 京菓子司 満月
阿闍梨餅 京菓子司 満月
372237
さまざまな素材を練り合わせた餅製の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包み焼いた半生菓子。しっと…
如泉 三條若狭屋
如泉 三條若狭屋
107
上品な味の麩焼きせんべい。白砂糖、黒砂糖、抹茶、白みそ、生姜、等など、味にも様々なバリエ…
晩柑 老松
晩柑 老松
9259
大粒のグレープフルーツを一つ一つ手でくりぬき、しぼった果汁と寒天をあわせて、ふたたび皮に…
満月 京菓子司 満月
満月 京菓子司 満月
4530
明治の御代、藤の門旧九條家御用の雅美な焼き菓子、丹波最上級白小豆の濾餡の味。
やきもち 神馬堂
やきもち 神馬堂
302179
あっさりした粒餡をたっぷり、甘味のないシンプルな白餅で包み、一つ一つを丁寧に鉄板で焼き上…
春日乃豆 植村義次
春日乃豆 植村義次
3116
大豆の粉に水飴を混ぜて、手ひねりされた可愛らしいお豆さんの形をしたお菓子。
きぬた 長久堂
きぬた 長久堂
7542
羊羹を白い絹に見立てた求肥で巻き、和三盆をまぶしたお菓子。