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八ッ橋 ニッキ(本家八ッ橋西尾) - 【完全版】2021年京都観光の穴場937選!

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やつはし

八ッ橋 ニッキ(本家八ッ橋西尾)

八ッ橋は米粉を練って蒸し、三温糖、桂皮末(けいひまつ)芥子の実を混ぜ、薄く延ばして焼いた干菓子のことで、現在よく店頭に並んでいる餡がはさんである「生八ッ橋」は昭和に入って考案された商品です。

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感想

他店に比べるとやや甘めでニッキの風味も強め。生地は厚めで噛みごたえのある八つ橋です。

見所

あんなま
あんなまあんなま
京都で最も古い八ツ橋の老舗。こちらでは全国的に知られている、餡を生八…

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如泉 三條若狭屋
如泉 三條若狭屋
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上品な味の麩焼きせんべい。白砂糖、黒砂糖、抹茶、白みそ、生姜、等など、味にも様々なバリエ…
御池煎餅 亀屋良永
御池煎餅 亀屋良永
342154
江州産の上質のもち米を粉にして軽く焼き、ほんのり甘い砂糖をまとい亀甲型の焼き目を入れたも…
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
鎌餅 大黒屋鎌餅本舗
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こし餡を柔らかい餅で包み、その名の通り「鎌」の形を模して作られた餅菓子。
満月 京菓子司 満月
満月 京菓子司 満月
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明治の御代、藤の門旧九條家御用の雅美な焼き菓子、丹波最上級白小豆の濾餡の味。
大極殿 大極殿本舗
大極殿 大極殿本舗
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優しい甘さの白餡が、口の中でホロッとほどける、素朴でどこか懐かしいお饅頭。平安神宮にも献…
松の翠 紫野源水
松の翠 紫野源水
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大粒丹波大納言小豆を上にあしらい、さらにシャリシャリした琥珀状の砂糖衣でコーティングされ…
きつね煎餅 総本家いなりや
きつね煎餅 総本家いなりや
6442
白味噌の入った甘さ控えめの生地を香ばしく焼き上げた伏見稲荷名物。
でっち羊羹 駿河屋稲荷店
でっち羊羹 駿河屋稲荷店
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少なめの小豆、砂糖で作られた、手頃な価格で買える羊羹。
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
蕎麦ぼうろ 丸太町かわみち屋
2821
ぼうろ(ボーロ)は、一五七〇年頃ポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子の一つ。当時は、小麦…
夷川五色豆 豆政
夷川五色豆 豆政
1010
明治20年頃豆政初代政吉が考案した、八ッ橋と並ぶ京名物。大正天皇への献上菓子としても重用さ…

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陣屋
徒歩1分以内
陣屋
かま八老舗
徒歩1分以内