コトログ京都

唐板 水田玉雲堂 - 京都観光地おすすめランキング

現在地から探す
からいた  みずたぎょくうんどう

唐板 水田玉雲堂

水と砂糖、卵と小麦粉だけで作られたシンプルなお菓子。

地図で見る

感想

素朴な味わいからは歴史をも垣間見ることが出来る和菓子。

トリビアの池

疫病が世の中に流行した清和天皇の貞観五年(863)、一種の煎餅を創製し、神前に供えてこれに疫病よけの「唐板煎餅」と名づけ、広く庶民に授与され、その身の安全をはかるようになったのが唐板の始まり。

応仁の乱で一度は絶えてしまうも、乱後御霊神社境内に茶店を造り、この唐板煎餅の由来を聞き、それが廃れてしまったことを大変残念に思った祖先が古書を頼りに製法を会得し、再興をはかったところ、その風味が多くの人々に喜ばれ、御霊神社の名物となり、また厄病よけの煎餅としても世に知られるようになったという。

唐板 水田玉雲堂

価格 1袋 680円~
住所 京都府京都市上京区上御霊前町394
TEL 075-441-2605
定休日 日・祝
営業時間 9:00~18:00
URL ホームページ

交通アクセス

京都バス 烏丸鞍馬口
徒歩3分程度
京都市営地下鉄 鞍馬口
徒歩3分程度

10

栗饅頭 老松
栗饅頭 老松
136
夏柑糖で有名な京都の花街「上七軒」にある老舗「老松」の秋の栗菓子。栗の香りがほのかに香る…
金の実 京都くりや
金の実 京都くりや
1913
厳選された大粒の丹波栗を皮を剥いたのち水で炊き、砂糖だけでシンプルに蜜漬けし、素材の良さ…
苔みどり 大原女家
苔みどり 大原女家
155
大原女家、閉店のため販売終了。粒餡を板状に焼きあげ、上品な青さのりで京の庭苔に見たてた優…
柚餅 鶴屋吉信
柚餅 鶴屋吉信
3624
香り高い柚子をやわらかな求肥にこめて国産の和三盆糖をまぶした、風味豊かなつまみ菓子。爽や…
mix fruits UCHU wagashi
mix fruits UCHU wagashi
1611
和三盆に爽やかなフルーツの酸味を加え、更に天然果汁から作られたゼリーを合わせた、元来のイ…
おしるこ 竹の露 京華堂利保
おしるこ 竹の露 京華堂利保
6731
竹の子と松茸の形を模した餅製の型におしるこの粉を入れたお菓子。器に入れて熱湯を注ぐだけで…
涼一滴 紫野源水
涼一滴 紫野源水
287
備中白小豆の餡に、極力控えた寒天、砂糖を混ぜ、白胡麻を散らして風味付けし、煎茶碗に入れた…
みぞれ餅 出町ふたば
みぞれ餅 出町ふたば
4724
こし餡を道明寺粉入りの葛餅で包み、笹の葉で巻いた饅頭。
金平糖 緑寿庵清水
金平糖 緑寿庵清水
11242
通常、金平糖のイガ(突起部分)の数が決まっているというのは驚きですが、こちらの金平糖は手…
冷しレモン大福 鼓月
冷しレモン大福 鼓月
127
レモン果汁入りの白餡をレモンピールを合わせた求肥で包んだ大福。